|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental. |
Data corrente: |
18/02/2013 |
Data da última atualização: |
03/04/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
VIEIRA, J. M. G.; INOUE, L. A. K. A. |
Afiliação: |
LUIS ANTONIO KIOSHI AOKI INOUE, CPAA. |
Título: |
Efeito antiparasitário dos óleos essenciais do alho, cipó-alho e alfavaca-cravo adicionados em ração do pirarucu. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA OCIDENTAL, 9., 2012, Manaus. Anais... Manaus: Embrapa Amazônia Ocidental, 2012. p. 165-172. (Embrapa Amazônia Ocidental. Documentos, 100). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O pirarucu é um dos principais peixes comerciais da Amazônia Ocidental. Porém durante o seu cultivo fica sujeito a várias doenças parasitárias, destacando os monogenoides que se instalam na superfície do corpo, nadadeiras, narinas e principalmente nas brânquias, podendo causar anemias e até altas taxas de mortalidades. Por ser aceitar alimentação artificial e completa com certa facilidade após período de treinamento alimentar, foram adicionados na ração do pirarucu óleos essências de alho, cipó alho e alfavaca-cravo para observação de crescimento e possível efeito antiparasitário desses produtos para a espécie em questão. Ao final do período de alimentação peixes foram amostrados e sacrificados para retiradas das brânquias que foram submetidas às análises de contagem de parasitos nas brânquias. Algum efeito de redução do número de parasitos nas brânquias do pirarucu foi observado no tratamento que utilizou o óleo de alfavaca, mas as diferenças não foram significativas. Mais estudos, no entanto são necessários a respeito do uso de óleos essenciais e outros produtos oriundos de plantas medicinais com o intuito de eliminar a utilização de produtos químicos na piscicultura, aumentando a qualidade do pescado produzido e reduzindo danos ao ambiente com redução dos custos de produção. |
Palavras-Chave: |
Parasitas; Produtos naturais. |
Thesagro: |
Alimentação; Pirarucu. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/195371/1/IX-Jornada-IC-165.pdf
|
Marc: |
LEADER 02026nam a2200169 a 4500 001 1949701 005 2019-04-03 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aVIEIRA, J. M. G. 245 $aEfeito antiparasitário dos óleos essenciais do alho, cipó-alho e alfavaca-cravo adicionados em ração do pirarucu. 260 $aIn: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA OCIDENTAL, 9., 2012, Manaus. Anais... Manaus: Embrapa Amazônia Ocidental, 2012. p. 165-172. (Embrapa Amazônia Ocidental. Documentos, 100).$c2012 520 $aO pirarucu é um dos principais peixes comerciais da Amazônia Ocidental. Porém durante o seu cultivo fica sujeito a várias doenças parasitárias, destacando os monogenoides que se instalam na superfície do corpo, nadadeiras, narinas e principalmente nas brânquias, podendo causar anemias e até altas taxas de mortalidades. Por ser aceitar alimentação artificial e completa com certa facilidade após período de treinamento alimentar, foram adicionados na ração do pirarucu óleos essências de alho, cipó alho e alfavaca-cravo para observação de crescimento e possível efeito antiparasitário desses produtos para a espécie em questão. Ao final do período de alimentação peixes foram amostrados e sacrificados para retiradas das brânquias que foram submetidas às análises de contagem de parasitos nas brânquias. Algum efeito de redução do número de parasitos nas brânquias do pirarucu foi observado no tratamento que utilizou o óleo de alfavaca, mas as diferenças não foram significativas. Mais estudos, no entanto são necessários a respeito do uso de óleos essenciais e outros produtos oriundos de plantas medicinais com o intuito de eliminar a utilização de produtos químicos na piscicultura, aumentando a qualidade do pescado produzido e reduzindo danos ao ambiente com redução dos custos de produção. 650 $aAlimentação 650 $aPirarucu 653 $aParasitas 653 $aProdutos naturais 700 1 $aINOUE, L. A. K. A.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
30/11/2022 |
Data da última atualização: |
30/11/2022 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
KAFER, J. M.; MOLINARI, M. D. C.; BARBOSA, D. de A.; MARQUES, V.; MARIN, S. R. R.; NEPOMUCENO, A. L.; MERTZ-HENNING, L. M.; HENNING, F. A. |
Afiliação: |
JOÃO MATEUS KAFER, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE LONDRINA; MAYLA DAIANE CORREA MOLINARI; DANIEL DE AMORIM BARBOSA, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE LONDRINA; VIVIANI MARQUES; SILVANA REGINA ROCKENBACH MARIN, CNPSO; ALEXANDRE LIMA NEPOMUCENO, CNPSO; LILIANE MARCIA MERTZ HENNING, CNPSO; FERNANDO AUGUSTO HENNING, CNPSO. |
Título: |
Prospecção de genes relacionados à biossíntese e transporte de aminoácidos em cultivares de soja com coloração de tegumento contrastante. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 9., 2022, Foz do iguaçu, PR. Desafios para a produtividade sustentável no Mercosul: resumos. Brasília, DF: Embrapa, 2022. Regina Maria Villas Bôas de Campos Leite, Adeney de Freitas Bueno, editores técnicos. resumo 148. |
Páginas: |
p. 168. |
Idioma: |
Português |
Thesagro: |
Soja; Tegumento. |
Thesaurus NAL: |
Soybeans. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1148978/1/CBSoja-2022-168.pdf
|
Marc: |
LEADER 00943nam a2200229 a 4500 001 2148978 005 2022-11-30 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aKAFER, J. M. 245 $aProspecção de genes relacionados à biossíntese e transporte de aminoácidos em cultivares de soja com coloração de tegumento contrastante.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 9., 2022, Foz do iguaçu, PR. Desafios para a produtividade sustentável no Mercosul: resumos. Brasília, DF: Embrapa, 2022. Regina Maria Villas Bôas de Campos Leite, Adeney de Freitas Bueno, editores técnicos. resumo 148.$c2022 300 $ap. 168. 650 $aSoybeans 650 $aSoja 650 $aTegumento 700 1 $aMOLINARI, M. D. C. 700 1 $aBARBOSA, D. de A. 700 1 $aMARQUES, V. 700 1 $aMARIN, S. R. R. 700 1 $aNEPOMUCENO, A. L. 700 1 $aMERTZ-HENNING, L. M. 700 1 $aHENNING, F. A.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|